विश्व का भूगोल
प्रश्न- 1. सूर्य के धरातल का तापमान लगभग कितना है?
उत्तर- 6000°C
प्रश्न- 2. अंतरिक्ष में कुल कितने तारामंडल है?
उत्तर- 89
प्रश्न- 3. सूर्य कौनसी गैस का गोला है?
उत्तर- हाइड्रोजन और हीलियम
प्रश्न- 4. सूर्य के मध्य भाग को क्या कहते हैं?
उत्तर- प्रकाश मण्डल
प्रश्न- 5. किस देश में सूर्य मध्यरात्रि को दिखाई देता है?
उत्तर- नॉर्वे
प्रश्न- 6. सौरमंडल की खोज किसने की?
उत्तर- कॅापरनिकस
प्रश्न- 7. प्राचीन भारतीय सूर्य को क्या मानते थे?
उत्तर- ग्रह
प्रश्न- 8. सौरमंडल का सबसे बड़ा ग्रह कौन सा है?
उत्तर- बृहस्पति
प्रश्न- 9. सौरमंडल का जन्मदाता किसे कहा जाता है?
उत्तर- सूर्य को
प्रश्न- 10. कौनसे ग्रह सूर्य के चारों ओर दक्षिणावर्त घूमते हैं?
उत्तर- शुक्र और अरूण
प्रश्न- 11. निकस ओलंपिया कोलंपस पर्वत किस ग्रह पर है?
उत्तर- मंगल
प्रश्न- 12. ब्रह्मांड में विस्फोटी तारा क्या कहलाता है?
उत्तर- अभिनव तारा
प्रश्न- 13. सौरमंडल में कुल कितने ग्रह हैं?
उत्तर- 8
प्रश्न- 14. सूर्य के चारों ओर घूमने वाले पिंड को क्या कहते हैं?
उत्तर- ग्रह
प्रश्न- 15. किसी ग्रह के चारों ओर घूमने वाले पिंड को क्या कहते हैं?
उत्तर- उपग्रह
प्रश्न- 16. ग्रहों की गति के नियम का पता किसने लगाया?
उत्तर- केपलर ने
प्रश्न- 17. पृथ्वी और सूर्य के बीच सबसे अधिक दूरी कब होती है?
उत्तर- 4 जुलाई को
प्रश्न- 18. पृथ्वी और सूर्य के बीच सबसे कम दूरी कब होती है?
उत्तर- 3 जनवरी को
प्रश्न- 19. पृथ्वी अपने अक्ष पर किस दिशा में घूमती है?
उत्तर- पश्चिम से पूर्व
प्रश्न- 20. मध्यरात्रि का सूर्य किस क्षेत्र में दिखाई देता है?
उत्तर- आर्कटिक क्षेत्र में
Nice
ReplyDeleteशानदार
ReplyDeleteSuper
ReplyDelete